As náuseas são dos sintomas mais frequentes no início de uma gravidez e que condicionam a qualidade de vida das futuras mães. Cerca de 70% a 80% das mulheres são afetadas durante o primeiro trimestre, sendo o pico entre a 9ª e a 16ª semana de gestação e apenas 10% é afetada durante toda a gravidez até ao momento do parto. Por norma os sintomas perduram ao longo do dia e, neste sentido, a expressão “enjoos matinais” deixa de ter muita lógica.

A causa das náuseas permanece desconhecida. No entanto, sabe-se que tem origem multifatorial e que fatores genéticos, endócrinos e infeciosos podem estar associados às mesmas.

Assim, a prevenção, e de certa forma o tratamento, podem tornar-se completamente desafiantes. O único objetivo é melhorar os sintomas e, naturalmente, a qualidade de vida da mãe, enquanto se diminui os riscos de desenvolvimento de alguma condição física que daí possa resultar, e que afete tanto a saúde da mãe como a do bebé.

Vários estudos demonstram que a primeira estratégia a adotar é a alteração dos hábitos alimentares e do estilo de vida:

  • Fazer pequenas refeições várias vezes por dia, em vez de três grandes refeições.

Comer a horas certas, sem sentir fome ou logo que sinta fome. Se o cheiro dos alimentos também provoca náuseas, o conselho será escolher alimentos ou refeições mais frias.

  • Fazer refeições leves.

Refeições leves e com baixo teor de gordura, que contenham hidratos de carbono de absorção lenta como os cereais integrais, o arroz, a aveia, a quinoa e alimentos ricos em vitamina B6, que está associada à diminuição das náuseas, como bananas, batata, castanhas, couve-flor, pimento, frutos secos e sementes, peixe e leguminosas.

  • Evitar alimentos e refeições processadas e condimentadas

Alimentos ou refeições processadas e fast food são, na maioria das vezes, ricas em gorduras saturadas mais difíceis de digerir. Estes alimentos e refeições condimentadas e/ou picantes podem provocar náuseas.

  • Beber pequenas quantidades de líquidos entre refeições

Infusões de menta e águas com gás podem ajudar no alívio dos sintomas.

  • Incluir gengibre no dia-a-dia incorporado em sopas, infusões

O The American College of Obstetrics and Gynecology recomenda o gengibre como uma intervenção não-farmacológica para o tratamento das náuseas.

Para além destas estratégias existem outras, ao nível do estilo de vida, que também estão associadas à diminuição dos sintomas, como por exemplo, comer duas ou três tostas de manhã na cama antes de levantar, não se deitar logo a seguir às refeições e estar pelo menos 30 minutos de pé (mais para a frente também vai ajudar na azia), dormir bem e descansar sempre que possível, entre outras.

De qualquer forma, o que é válido é aquilo que resulta para cada uma. Lembrem-se que ninguém conhece o vosso corpo e os sinais que ele vos dá melhor do que vocês!

Fontes:
www.nutrimento.pt
DGS (Direção Geral de Saúde)