O que é a gastroenterite?


Gastroenterite infeciosa aguda é uma inflamação que se estende pelo tubo digestivo, afetando em simultâneo o estômago, o intestino delgado e o cólon. Pode ser provocada por vírus, bactérias ou parasitas e causa dores abdominais, náuseas, vómitos e diarreia.

Chama-se intoxicação alimentar quando se sabe que a contaminação aconteceu através da alimentação, mas o que está em causa é sempre uma gastroenterite. Na maioria dos casos, a doença surge subitamente e desaparece de forma espontânea ao fim de três a cinco dias.
É um problema bastante comum na infância e em crianças pequenas. Até aos três anos têm, em média, um a dois episódios de gastroenterite por ano, com um pico de incidência entre os seis e os 23 meses.

Gastroenterite viral:

A maioria das gastroenterites são causadas por um vírus e o rotavírus, o norovírus e o adenovírus são os agentes mais comuns. Uma gastroenterite viral é inofensiva para um adulto saudável. As crianças correm maior perigo primeiro no que toca a oportunidade de exposição e também porque o seu sistema imunitário está em aprendizagem e muitas vezes ainda é imaturo. As pessoas idosas, doentes crónicos ou imunodeprimidos também constituem grupos de risco devido à fragilidade do seu sistema imunitário.

Gastroenterites bacterianas:

Em causa podem estar bactérias colonizadoras da mucosa intestinal e invasivas, como a salmonela, ou bactérias capazes de produzir toxinas tóxicas irritativas para o tubo digestivo, como a E. coli. As gastroenterites bacterianas são mais raras mas também mais agressivas e podem ser extremamente graves.

Gastroenterite causada por parasitas:

Sintomas:
As queixas habituais são:
• diarreia,
• dor abdominal,
• cólicas,
• náuseas e vómitos,
• também pode ocorrer febre e dores de cabeça.
Geralmente duram apenas alguns dias, mas podem prolongar-se até uma semana.

Quando a diarreia ou os vómitos são graves e persistentes, pode ocorrer desidratação, que se manifesta por:
• olhos encovados,
• boca seca,
• sensação de língua grossa
• redução do volume de urina, que adquire uma coloração escura.

Tratamento:
O seu tratamento passa pela ingestão de bastantes líquidos, sobretudo água, para evitar a desidratação. É importante não ficar sem comer, se possível. À medida que os sintomas melhoram, o doente pode incluir na dieta, gradualmente, comidas moles, como cereais cozinhados, bananas, arroz, compota de maçã ou pão torrado.

Prevenção:
A transmissão da gastroenterite é feita pela forma fecal-oral, e por contágio pessoa-a-pessoa, sendo os cuidados gerais com a alimentação e a higiene a melhor forma de evitar a doença:

• Lave e seque sempre bem as mãos;
• Mantenha a casa de banho limpa e desinfetada e redobre os cuidados quando existe uma pessoa doente e até os sintomas desaparecerem;
• Na cozinha, tenha especial cuidado com o manuseamento de carnes brancas, ovos, entre outros alimentos;
• Guarde os alimentos crus ou processados a baixas temperaturas;
• Em viagem, prefira sempre água engarrafada;
• Em países com más condições de saneamento peça sempre bebidas sem gelo e lave os dentes com água engarrafada.